MAOI-WAGYU
一貫肥育について
ビーフ・ズーシー®︎に使用しているブランド和牛
「馬追和牛」の飼育のこだわりについて
ご紹介いたします。
追和牛®︎
馬追和牛は北海道の長沼ファーム様で
一貫肥育で育てられているブランド和牛です。
一頭一頭牛の生に対して真摯に向き合い、
それぞれの性質や成長度合いに合わせた肥育を行う事で
能力を最大限に引出しております。
エサには良質な牧草・稲ワラ以外に発酵飼料
(ビール粕サイレージ・米粕発酵飼料)等も与えており、
ストレスの無い飼育環境で人が大切に育てているので、
馬追和牛の肉の旨味成分であるオレイン酸含有率が高いです。
馬
まおい
出生から出荷まで
【受精】
獣医師、受精師の指導の基、最適な状態で受精させます。
【妊娠確定~分娩期間】
受精から45日~60日を目途に妊娠が確認出来れば、
人と同じ10か月10日間の妊娠期間を過ごし、分娩を待ちます。
分娩予定の1か月前からいつ生まれてもおかしくない状況の為、
個室管理を行い、細やかな見回りでいち早く分娩兆候を発見し、
分娩開始に備えます。
【出生】
分娩後は子牛は3日間はお母さん牛と一緒に過ごし、
それから後90日間は人口保育に入ります。
この期間は頑丈な骨格づくりには大事な期間となります。
【離乳・育成期】
約90日間の保育期間が終わると、草食動物としての
本来の姿の通り、良質な自社産の牧草を十分に食べ、
丈夫な胃袋をつくります。
そして、生後3か月齢から6か月齢になると
当社のもう1つの牧場である長沼本場へ、
肥育に向ける牛は移動されます。
❸
出生
❷
妊娠確定〜
分娩期間
❶
受精
❹
離乳・
育成期
安平分場から移動してきた牛たちは、
9か月齢までは育成期と同様に良質な牧草を食べ、
それぞれの牛の成長度合いに合わせ、飼料を与えます。
13か月以降の肥育期間は、美味しい馬追和牛に
仕上げる為のとても重要な時期に入ります。
長沼ファーム様の長年の経験を活かし、
毎日それぞれの牛の顔や身体つきを見て、
病気や健康面などに問題が無いか確認します。
そして28ヶ月齢を目安に最適に仕上げて出荷しています。
長沼ファーム様では長年の
経験で得た技術を駆使して、
牛の管理が難しいとされている
一貫肥育でも、一頭一頭に
愛情を注いで肥育しております。
愛情をたくさん注がれて
美味しく育った馬追和牛の
ビーフジャーキーと、
当社の長年の技術を用いた
発酵食品の「飯寿司」が
融合した新しい飯寿司が
「ビーフ・ズーシー」です。